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2009年7月 8日 (水)

さぬきうどん

香川に住んでいるのに、この話題はたぶん初めてです。

久しぶりにTVでも紹介されているうどんを食べに行ってきました。

一軒目は「山越」。ゴールデンウィークには2時間待ちだった超有名店です。

平日でも県外ナンバーの車をみかけました。

こちらの一押しは「釜玉」です。

釜あげうどんに、たまごとだししょうゆというシンプルなうどんです。

「まいう」

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2件目は「たむら」。

本当に地味な製麺所で、県外の人がみたら驚くと思います。

いりこの効いただし汁がおいしいです。

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最後にご当地のみのヒット商品。

私も初めて見ました。

小豆島の「オリーブサイダー」

宇多津の「塩キャラメル」

味は微妙でした。

Ca390379_2

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コメント

kakoさん、こんばんわ。happy01
根強いうどんブームで、連休なんかは県外からたくさんの方が、うどんツアーに来られるみたいですね。おいしいですから、是非一度いらしてくださいね。(o^-^o)
小田さんがご当地で行かれたのは、
「わら屋」「かな泉」「竹清」です。

オリーブサイダーは、ほどんどオリーブの
味はしないような気がします。

さぬきうどん、大好きです♪
でも、実際、香川にうどんツアーに行ったことはありません。
一度行ってみたいなぁ・・・。何軒も回るのですよね。「釜玉」も好きだし、普通のおだしも美味しいですよね~。
わたしも今日さぬきうどん食べました。家で・・・
最近は冷凍もおいしいですよね。「さぬきぶっかけおろしうどん」に卵をからめて食べました。

「オリーブサイダー」初めて聞きました。
味が想像できません。
なんかオリーブオイルのイメージがあるのか
油っぽいような気がしてしまいます(^_^;)

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